Se as crianças pudessem
escolher, o mais perto que chegariam de uma fruta seria do iogurte de morango,
quanto mais de legumes e verduras. Muitas delas rejeitam mesmo sem
experimentar. Para acabar de vez com esse comportamento, nós da Passo a Passo
2, colocamos em prática o projeto “Oficina culinária”. Nele, os alunos do
período integral, conhecem os diferentes tipos de alimentos e preparam, uma vez
por semana, o que comem no almoço.
Muitas vezes, a criança rejeita
o que não conhece e cultiva hábitos alimentares repetitivos e nada saudáveis. Tivemos
um aluno que só comia em casa salsicha e macarrão instantâneo, mas quando
começou a fazer as refeições aqui, esses alimentos não eram oferecidos e nem
mesmo permitidos e assim, com contato com os colegas, estar na mesa com eles e
vê-los comendo vegetais e diferentes tipos de proteínas, acabou fazendo com que
se aceitasse o novo cardápio.
O projeto é um dos módulos da
área de nutrição da creche. As crianças respondem muito bem às atividades
lúdicas e realmente experimentam o que fazem, abrindo-se às novidades. A
criação de bons hábitos alimentares não é tarefa fácil, afinal competir com os
alimentos industrializados, cheios de aditivos e com embalagens com apelo
infantil é complicado, mas acreditamos que se desde de pequena a alimentação
saudável é oferecida, ela se tornará um hábito para o resto da vida. Nosso
objetivo é fazer com que todo dia seja dia de se alimentar bem.
Isabela Janiszewski – Diretora do Núcleo de Educação Infantil Passo a Passo - Gávea
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